当前位置:神州触控奇闻赤胸拟啄木鸟:喜欢在树洞筑巢(分布广泛但面临灭绝)
赤胸拟啄木鸟:喜欢在树洞筑巢(分布广泛但面临灭绝)
2022-05-12

赤胸拟啄木鸟主要分布在中国,外国的一些国家也有分布,其中包含孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦、新加坡等地。中国包含盈江、双江、耿马、景谷、西双版纳等地区。这种鸟类的分布非常广泛,但是数量却不多。

一、赤胸拟啄木鸟繁殖方式

赤胸拟啄木鸟在每年的3月-5月之间为繁殖期,经常会在树洞里面筑巢,不管是森林还是地边以及果园内,都能够见到这种啄木鸟的巢穴,一般都是亲自去开凿巢穴,距离地面要达到5米之内。每次在产卵时能够达到四枚,卵的颜色是白色,大小能够达到23毫米左右,雌鸟与雄鸟会轮流去孵化幼鸟,孵化期需要半个月的时间。

二、赤胸拟啄木鸟形态特征

赤胸拟啄木鸟头绪以及额头处的颜色都为朱红色,并且在中间会有一条黑色带,眼睛是黑颜色,在眼睛上面还会有黄色斑块,头部以及脖子处成绿色,背部,腰部以及肩膀部位呈橄榄绿,并且还会有黄色的点缀。

腰部以及尾巴上的羽毛颜色比较鲜亮,呈黄颜色,喉咙处也为黄色,胸部为朱红色,并且有半月形的斑纹,身上的其余部位是淡黄色,还会有绿色的斑纹,嘴巴位置呈暗褐色,眼睛周围的皮肤裸露处为朱红色,嘴巴是黑色,脚趾和爪子是黑色。

成年的体重能够达到48克,身体长度能够达到168毫米,嘴巴的长度能够达到20毫米。是绑的长度能够达到90毫米,尾巴长度能够达到40毫米,雄性与雌性的大小差不多,所以在区分时容易混淆。

三、赤胸拟啄木鸟

生活习性

赤胸拟啄木鸟属于留鸟,在繁殖期的时候会有单独行动的情况,一般都会成群结队地生活在一起,喜欢栖息在树冠上飞行的时候速度很快,经常以食物和果实,有的时候也会吃小昆虫。赤胸拟啄木鸟数量比较多,并且分布广泛,所以不属于面临灭绝的生物,在生活中活动的范围会比较小,数量的趋势呈稳定状。

//文章网站 //统计代码